Ernährungsmedizin - Diaetologie

Während des Krankenhausaufenthaltes kommt der diaetologischen Versorgung große Bedeutung zu, denn Nahrung ist die erste Medizin.

Diaetolog:innen gehören zur Gruppe der medizinisch technischen Berufe, sind ein gesetzlich anerkannter Gesundheitsberuf und leisten einen wichtigen Beitrag für die Förderung des Heilungsprozesses und das Wohlbefinden der Patient:innen. Diaetolog:innen sind für das gesamte Ernährungsmanagement zuständig, welches die ernährungstherapeutische und ernährungsmedizinische Beratung/Therapie im stationären und ambulanten Bereich umfasst.

Ihre Funktion liegt in der Weitergabe von grundlegendem Wissen in Ernährungsfragen, in der Versorgung von Patienten, in der Rehabilitation, in der Gesundheitsförderung und Prävention sowie als Bindeglied zwischen den Stationen, medizinischen Personal und der Küche der Jeweiligen Einrichtungen.

Ernährungsmedizinische Beratung für stationäre Patient:innen

Anhand einer Ernährungsanamnese werden das Essverhalten des Patienten und die diätetischen Ernährungsempfehlungen unter Berücksichtigung des sozialen Aspekts in Einklang gebracht. 

Ernährungsmedizinische Beratung für ambulante Patient:innen

Nur nach ärztlicher Zuweisung, freien Terminkapazitäten und nach telefonischer Terminvereinbarung.

          Tel. +43 6272 / 4334 - 550
          Montag–Freitag: 12:30–14:30 Uhr

Ernährungstherapie

Die Ernährungstherapie umfasst die Erstellung eines Therapiekonzeptes für Patient:innen, die besondere ernährungstherapeutische Maßnahmen benötigen (z.B. bei Essstörungen, onkologische Patient:innen, nach chirurgischen Eingriffen, Allergien, gastroenterologische Erkrankungen). Sie inkludiert die tägliche Menüplangestaltung, Zusammenstellung eines Sondennahrungsschemas für Patient:innen mit Ernährungssonden und Trinknahrungen aller Art sowie die Schulung von Angehörigen.

Spezifische Behandlungen

H2-Atemtest:

Durchführung von H2-Atemtests zur Diagnose von Lactose-, Fructose- und Sorbitunverträglichkeit inkl. Beratung.

Diabetes:

Im Diabetesbereich erfolgt die Schulung aller Patient:innen im Bereich Ernährung, Technik Blutzuckermanagement - Blutzuckergeräte, Pen zur Insulininjektion, Insulinpumpen, Glucosesensorsysteme, ... und die dazugehörigen Infos für die Weiterversorgung zu Hause. 

Leitung Diaetologie

  • Monika Mayr

Das Team der Diaetologie

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